首页 单位简介 教育科研 学术论坛 基地建设 合作交流 党建工作
山东省教育科研网
主题教育
主题学习 |
主题教育
主题学习
栏目热点

山东省主题教育专项整治工作会..

学习贯彻习近平新时代中国特色..
1. 关于组织开展第三届山东省青年..
2. 2022国际青年交流大会在线..
3. 关于组织开展第四届山东省青年..
4. 山东省主题教育专项整治工作会..
5. 歌曲作品怎样才能成为经典?
6. 价值视域下的新时代中国文艺评..
7. 领导干部在文艺作品中随意挂名..
8. 在全面建设社会主义现代化国家..
站长推荐
1. 中共中央办公厅印发《通知》 ..
2. 省社科联办公室党支部 省青少..
3. 在全面建设社会主义现代化国家..
4. 山东省主题教育专项整治工作会..
5. 建新功,创造经得起历史和人民..
6. 山东省社科联召开学习贯彻习近..
7. 学习贯彻习近平新时代中国特色..
8. 牢牢把握主题教育的总要求
主题学习
当前位置: 首页 > 主题教育 > 详情 
以学铸魂,坚定理想信念——推动主题教育取得实实在在的成效
发布时间:4/19/2023  浏览次数:389

以学铸魂,坚定理想信念——推动主题教育取得实实在在的成效

时间:2023-04-17 10:03

“开展主题教育是今年党的建设的重大任务。各级党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。”习近平总书记近日在广东考察时围绕“以学铸魂”提出明确要求,强调“坚定理想信念”“铸牢对党忠诚”“站稳人民立场”。

理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。新时代这十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,正是因为有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,亿万人民才有了团结奋斗的“主心骨”,有了思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”。实践充分证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。置身民族复兴的关键一程,面对加速演进的百年变局,推进前无古人的伟大事业,唯有用科学理论武装头脑,方能坚定信仰信念、把握历史主动;唯有凝聚在真理的旗帜下,才能不惧惊涛骇浪、坚定勇毅前行。习近平总书记强调:“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”凝心铸魂筑牢根本,教育引导广大党员、干部经受思想淬炼、精神洗礼,这既是开展主题教育的重要目标,也是党和国家事业从胜利走向新的胜利的有力保证。

理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。习近平总书记反复强调:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,共产党人如果没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。新冠疫情来势汹汹,我们党以强烈的历史担当和强大的战略定力团结带领人民同心抗疫;改革发展稳定任务艰巨繁重,我们党坚定信心、迎难而上确保党和国家事业风雨无阻向前进;国际环境急剧变化,我们党在斗争中维护国家尊严和核心利益……极不寻常、极不平凡的十年,正是因为始终坚定理想信念、牢记初心使命,我们党咬定目标不放松、越是艰险越向前。新征程上,要战胜各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,依然要靠全党全国人民坚定的理想信念和坚强的革命意志。

坚定的理想信念从何而来?关键要建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,就能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。

拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。奋进强国建设、民族复兴新征程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把这一思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,就一定能把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁,创造经得起历史和人民检验的实绩。


来源:人民日报




上一条:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在京召开 习近平发表重要讲话
下一条:重实践,推动中国式现代化取得新进展新突破——牢牢把握主题教育总要求
友情链接: 山东省青少年教育科学研究院  山东社科网  山东省现代文化旅游研究院  灯塔-党建在线  山东省省直机关精神文明建设网  山东机关建设网  山东省青少年科学研究和科学普及服务平台 
Copyright © 山东省教育科研网 版权所有:山东省教育科研网
电话:0531-82076188;E-mail:kexuejie@126.com;
鲁ICP备14028533号-1

微信公众平台